+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Как самостоятельно настроить помол?

Современные бытовые кофемашины великолепно справляются с приготовлением кофе. Однако, чтобы Ваша любимица отлично выполняла эту функцию, ее нужно правильно настроить: откорректировать степень помола, объем воды и закладку кофе на порцию эспрессо.

кофе в рабочем блоке

Помол кофе может варьироваться и быть разным. Все зависит от выбранного Вами бленда или сорта кофе (это обусловлено твердостью зерна, видом обжарки). Даже погодные условия, такие как влажность и атмосферное давление, влияют на величину помола.

Эспрессо-помол должен быть мелким, но не забивать при этом ситечко заварочного устройства. Стандартными параметрами для эспрессо считаются: закладка 8 – 9 грамм, температура 92—95 C, объем 25-30 мл, давление 15 бар, время приготовления 25-30 секунд.

Настраивают помол следуя инструкции по эксплуатации. Суть настройки в уменьшении (увеличении) расстояния между жерновами, и в большинстве кофемашин это нужно делать во время работающей кофемолки. Регулятор степени помола располагается в бункере для зерна. Когда кофемолка начнет молоть зерна, нажмите на регулятор кофемолки и постепенно поворачивайте регулятор только на одно деление за раз. Не поворачивайте регулятор после остановки помола. После каждого изменения помола чтобы увидеть результат Вашей регулировки, нужно приготовить 3-4 порции кофе. Если нужно, то повторяем процедуру до достижения золотой середины.

Струйка кофе на выдаче должна быть непрерывная и насыщенная, напоминающая по толщине мышиный хвостик (т.е. если струйка толстая и выливается быстро - нужно уменьшить помол, и наоборот, если кофе медленно капает – помол нужно сделать грубее путем увеличения). Напиток должна покрывать плотная пенка «crema» светло-коричневого орехового цвета с «тигровыми» пятнами. При очень мелком помоле в напитке будет неприятная горечь, его цвет (пенка) будет темно-коричневым с темным контуром по ободку чашки. Если же, помол очень крупный - кофе будет ненасыщенным, водянистым и цвет пенки будет очень светлым, песочным. Еще одним из показателей правильности помола является форма кофейной таблетки – она должна держать форму и быть сухой. Если она водянистая и распадается – это говорит о слишком грубом помоле. Иногда бывает, что кофе перестает течь, тогда нужно увеличить помол.

В процессе настройки всегда нужно оценивать вкус эспрессо, и обязательно найдете для себя вариант, на котором захотите остановиться.

кофе в кофемолке