+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Открытие кофейни - отличный вариант для бизнеса

Открытие кофейни может стать отличным источником дохода. Такой бизнес сейчас считается довольно прибыльным. А сама рыночная ниша не так сильно занята. Что нужно знать перед открытием кофейни?

Ассортимент и меню

В вашем заведении обязательно должен быть широкий выбор кофе. Самые популярные виды, пользующиеся спросом, это классика, американо, капучино, мокко и эспрессо. Желательно подавать и выпечку в виде десерта. Это не только хорошая дополнительная прибыль, но метод привлечения клиентов. Ведь большинство идут не только выпить кофе, но и закусить булочкой, например. Но не стоит сразу предоставлять другие блюда, холодные закуски и т.д. Сначала нужно определить уровень спроса.

Расположение кофейни

От расположения кафе зависит рентабельность. Статистика показывает, что большинство посетителей – деловые люди и молодежь. Многие предпочитают выбирать именно тихие и уютные кофейни для деловых встреч. А студенты, особенно девушки, часто заходят выпить кофе на больших переменах и после занятий. Поэтому целесообразно располагать в кофейню в людных местах, возле метро, деловых центров, торговых центров и учебных заведений, где и есть основная целевая аудитория.

Требования к помещению и интерьер

Требования к помещениям общепита, в том числе и для кофеен, более строгие. Не нужно иметь проблемы с СЭС и пожарной инспекцией. Если заведение расположено в жилом здании, нужно обязательно позаботиться о звукоизоляции стен. В противном случае постоянные скандалы со стороны жильцов обеспечены. Кофейня на 50 человек требует примерно 100-150 кв. м. Для приготовления кофе и других блюд потребуется дополнительно 20 кв. м. Плюс отдельные помещения под склад и санузел.

Комфорт, тишина и стиль – все то, что будет манить людей к вам. Ненавязчивый стиль, например, английская классика или «Зимний Дворец», отлично подойдет. Но все зависит только от индивидуальных предпочтений хозяев и фирменного стиля кофейни. Нужно вместо некоторых стульев поставить удобные кресла и диваны. Сделать разные группы, где будут отдыхать небольшие компании, либо проводить спокойные вечера влюбленные. Обязательно отведите места для курящих людей. Легкая фоновая музыка окажется только кстати.

Оборудование и мебель

Что потребуется для обустройства кофейни? Рассмотрим на примере средней кофейни со средним количеством посадочных мест:

  • два холодильника – примерно 4000 у.е.;
  • миксер – 100 у.е.;
  • витрина – 6000 у.е.;
  • разделочный стол – 100 у.е.;
  • печь микроволновая – 50 у.е.;
  • мойка – 800 у.е.

Для небольших кофеен (на 50 человек) достаточно будет купить полуавтоматическую кофемашину. Нужно будет обязательно несколько кофемолок для каждого сорта кофе. В противном случае ароматы будут смешиваться.

Мебель для кофейни:

  • 50 столов;
  • 150 стульев (если не заменять посадочные места на диваны);
  • сервант;
  • барная стойка;
  • вешалки (1 на 2 стола);
  • другие элементы интерьера.

Немного о цифрах

На одну чашку, например, эспрессо уходит 7 грамм молотого кофе. Получается, что 1 килограмма хватит на 140 чашек кофе. Закупка 1 кг. кофе обойдется в 250$. Стоимость одной порции эспрессо составляет 1$. Не сложно посчитать и понять, что доходность может достигать 700-900%. На открытие средней кофейни уйдет 26 000$-50 000$. При стабильной работе кофейня может приносить выручку примерно 10 000$ в месяц.

О рекламе

Роль фирменного стиля в развитии бизнеса огромна. Придумайте напоминающее название, логотип и фирменный стиль, в котором будет выполнено внутренне и внешнее оформление. Наружная реклама должна привлекать внимание людей издалека. Дайте рекламу в интернете, именно там ежедневно находится много людей. Эффект «сарафанного радио», раздачу листовок, визиток и расклеивание рекламных объявлений никто еще не отменял.