+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Дегустация кофе. Как правильно разбираться в кофе

Пред нами пачка (мешочек, шкатулка, банка, сайт) с кофе, на ней есть этикетка (страничка), а на этикетке написано, что этот кофе обладает богатым (глубоким, гармоничным и т.п.) вкусом, тонким букетом, в котором чувствуются нотки ванили, орехов и карамели. С послевкусием миндаля и легкой перчинкой. И далее в том же духе.

Но вот открываем пачку, завариваем кофе и… даже не знаем, к чему применить и как оценить описанные качества зерен. А вот если бы мы стали кофейными дегустаторами (в смысле, профессионалами), то сразу поняли бы, что:

Вкус напитка


  Считается основой в оценке и дегустации кофе. Чтобы почувствовать вкус, кофе нужно отпить маленьким глотком, подержать на языке несколько секунд и медленно проглотить. Желательно сконцентрироваться именно на оценке вкуса, почувствовать, какой вкус когда сделали глоток и когда проглотили.
Для оценки используют термины: гармоничный, это когда чувствуется новый вкус, но каждый компонент отдельно не ощущается.

  Богатый, сложный – когда чувствуете вкус один, а потом другой или все вместе, но они не составляют гармоничное целое. Вкус может меняться по мере остывания кофе, с каждым новым глотком или хаотично (этот называют еще игристым, переливчатым).

Есть еще термин «характерный вкус» — означает, что это основной, самый распространенный вкус, который встречается в данном сорте кофе.

Кислотность


  Она определяется наряду с базовым вкусом. Когда мы дегустируем кофе, чувствуется кислинка, горчинка разной степени. Она может быть похожа на яблочную, цитрусовую, перечную и другие. В оценке больших премудростей нет, кроме определения «правильной» кислотности для данного сорта кофе (вида кофейной смеси). В общих чертах – чем ниже над уровнем моря росла арабика, тем меньше она кислит, робуста кислоты практически не дает. Кенийский кофе кислит намного сильнее, чем костариканский.

Послевкусие


  Это то, что добавляет кофе «изюминки», необычности. Проглотили глоток, а во рту остался вкус, напоминающий… Вот это и есть послевкусие, оно может быть самым разным – ярким и не очень, одним или несколько, может быть даже слоистым – сначала нам кажется, что это вкус ореха, но через мгновение мы уже уверены, что это дикая вишня… Самые ценные сорта кофе дают разнообразное, совершенно неожиданное послевкусие, которое может изменяться от первого до последнего глотка.