+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Интересные даты в истории кофе

Некоторые источники гласят, что слово «кофе» произошло от названия эфиопского региона Каффа. Именно в Эфиопии зародилась настоящая кофейная культура, но уже позднее это дерево привезли в Йемен, а так как Йемен считался центром торговых путей, то этот товар через порт Мохо начали распространять по всей Азии.


Кофе – восхитительный напиток всех времен и народов

К концу XVI в. рассказы о неизвестном дереве и напитки достегают Европы. Продажа кофейных зерен венецианским купцам оказалось для арабского народа очень доходным занятием, и еще на протяжении целого века Йемен продолжает быть единым импортером кофейных зерен в Европейские страны. Почти два века Йемен был монополистом по продаже кофе, но все же голландские купцы умудрились вывести несколько саженцев и довести их в целостности в Амстердам.

В XVII в. нидерландская Ост-Индийская Компания воцаряется на Яве и занимается выращиванием кофейного дерева. В 1706г. основным поставщиком кофе в Европу становится Амстердам, а в 1714 году саженок кофейного дерева выросший в Амстердаме посадили в парижском Ботаническом саду, который стал основателем плантаций кофе в в Центральной и Латинской Америке. Французы высаживают кофейные деревья по всей территории Мартиники, на островах Гваделупа и Сан-Доминго (сейчас Гаити), и с 1730г. Начинается период заполнения кофейными плантации территорию французских колоний на Антильских островах.

Период выращивания кофе для Англичан начался 1730 году, на остраве Ямайка где и сегодня производится знаменитый сорт "Блю Маунтен". Испанскими миссионерами было привезено кофе на Кубу в 1748 году, откуда кофе в 1755  проникло в Пуэрто-Рико и в 1760-м-в Гватемалу.  В конце XVIII века кофе достигло остальные страны Костарику, Колумбию, Мексику. А в 1825 году миссионер дон Франсиско Мартин, посадил первое кофейное дерево на Гавайах, недалеко от Гонолулу. Проповедник отец Хорнер в 1877 году завез кофе с острова Реюньон в город Багамойо, Танзания. И может особой популярности на то время плантации кофе в Багамойо не имели, деревья с той местности доставили на склоны горы Килиманджаро и попали в Кению уже в 1892 году.

Вот так история мирового распространения кофе познавательна и богата событиями, и всего девять веков потребовалось для того, чтобы кофе распространилось по всему миру.