+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Аромат кофе

Аромат кофе


Это первая часть дегустации кофе, и вторая, после вкуса, значимая часть в оценке качества кофе. Для определения аромата нужно включать рецепторы и носа и рта. Да, да, настоящие дегустаторы чувствуют аромат даже небом. А для этого нужно вдохнуть пар из чашки с кофе со слегка приоткрытым ртом и…замереть на секунд 5. А вот теперь можно делать выводы об аромате. 

Аромат, как и вкус бывает «богатым», «сложным», «игристым», «гармоничным». Гармоничным обычно называют аромат, который совпадает со вкусом кофе, то есть оправдывает ожидания.

Ну вот, к примеру берем мы кусочек чего-то съедобного, а оно пахнет дыней – мы ожидаем, что вкус этого будет сладким, сочным и т.п., как и положено дыне. Если так и есть, тогда аромат «оправдал ожидания». А если кусаем и чувствуем вкус соленой селедки, скажем, тогда… тогда аромат назовут негармоничным.

Аромат кофе еще оценивают по интенсивности – сильный, яркий, мягкий, слабый, тонкий. Тонкий, это когда над чашечкой свежесваренного кофе из свежеобжаренных и сразу помолотых зерен витает еле уловимое ароматное облачко. И не успели допить чашку кофе, как от аромата не осталось и следа. Сорта с тонким ароматом высоко ценятся в кофейной элите.

Кофейный букет


Если соединить все показатели вкуса, аромата, послевкусия и кислотности, получим «кофейный букет». Некоторые сорта, как например, Йемен Мокка, сами по себе настолько насыщенны переливчатым ароматом, игристым вкусом и богатым послевкусием, что хороши как таковые. К сожалению, они редко встречаются и стоят соответственно. 

Поэтому составляют кофейные купажи. Знатоки кофейных сортов и дегустаторы берут зерна с разным букетом и составляют «композиции». Иногда сорт дополняет сорт и получается новый вкус, аромат. Иногда, один сорт яркий, а второй только подчеркивает букет первого. Бывает и так – у одних зерен аромат приятный, но не яркий, у других яркий, но не стойкий, а у третьего отличный вкус, но нет аромата – их соединили и получили замечательный кофейный букет. Именно этим и занимаются профессиональные дегустаторы кофе

  Полнота, густота, плотность


Эти понятия не связаны с крепостью напитка или количеством кофейных крупинок в кубометре напитка. Тут имеется ввиду концентрация вкуса и его насыщенность. Если кофе водянистый, то при глотке ощущение жидкости, а вот кофе с «плотным» вкусом больше напоминает сироп и вкус чувствуется более глубокий, насыщенный. Это примерно как какао и горячий шоколад (настоящий). Так вот у шоколада более густой вкус и плотность.

На все показатели кофе влияют степень и способ обжарки, степень помола и способ приготовления, но этим занимаются другие специалисты.