+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Путешествие во времени к первой чашке эспрессо

Первой нашей остановкой будет IX век, Эфиопия.

В IX веке люди впервые познакомились с кофейным деревом. Нам, возможно, покажется странным, но кофе в это время не являлся напитком, его употребляли как пищу. Первооткрыватели ели темно-красные плоды, а также листья кофейного дерева для подъема сил и прилива энергии.

 

Вторая остановка – X век, Йемен.

Наконец-то из кофейных ягод получили напиток! Только мне кажется, что такой отвар был бы нам не по вкусу. Арабы варили мякоть со спелых кофейных плодов, сам напиток имел красивое название «белый йеменский кофе» или «гешир». Отвар был действительно светло-желтого цвета, отсюда и название.

 

Следующая остановка – XII век, Аравийский полуостров.

Именно с этого периода, благодаря арабам, начинаются эксперименты с кофе! Для напитка начали использовать предварительно высушенные на солнце зерна, после чего их обжаривали на древесных углях и измельчали. В результате напиток получался намного вкуснее и становился более эффектным.

Чуть позже в Эфиопии появляется самая древняя кофейная церемония «Буна». Для кофейного обряда использовали специальный глиняный кофейник «джебена». Церемонию проводила хозяйка дома или самая младшая женщина в семье. Она обжаривала кофейные зерна до темно-коричневого цвета на плоской жаровне с длинной ручкой, потом сбрызгивала зерна холодной водой, чтобы распространить аромат по дому, смалывала зерна в мелкий помол в ступке «мукеча», а потом варила на той же жаровне, где обжаривались зерна, в джебене. Готовый кофе разливали в маленькие чашечки «сини», подавали кофе с сахаром вместе со сладостями. Кофе пили неспеша, наслаждаясь каждым глотком. Церемония «Буна» существует и по сегодняшний день и является частью Эфиопской культуры.

 

Делаем остановку в XV веке, все тот же Аравийский полуостров.

В XV арабы начинают впервые высаживать кофейные деревья, завезенные из Эфиопии, и способствуют бурному развитию кофейной культуры. Усовершенствовалась обжарка кофейных зерен, ее стали проводить на металлических поддонах, экспериментируя со степенью обжарки. Tакже начали пробовать изменять степень помола, что повлияло на вкус напитка: он стал более насыщенным. А главное, кофе пили свежесваренным. Для приготовления использовали «ибрик» (турку), который изготовляли вручную из меди или латуни, специальной формы: широкой у основания и сужающейся к горлышку. Такая форма позволяла удержать кофейный жмых внутри «ибрика». Варили кофе на горячем песке или углях. В напиток находчивые арабы начали добавлять различные пряности: корицу, имбирь, душистый перец, кардамон, которые сделали вкус кофе более пикантным. Кофе, приготовленный в турке, является изюминкой и визитной карточкой восточных стран. Ну а мы продолжаем наше путешествие.

 

И вот уже пятая остановка XVI – XIX век.

В это время на Востоке становится популярной арабская церемония «желтого кофе». Для приготовления напитка применяют кофейник «далла»: по внешнему виду напоминает кувшин с длинным изогнутым носиком и изящной ручкой. Для этой церемонии арабы используют кофе светлой обжарки и много кардамона, в итоге получается «желтый кофе», напиток с легким телом и ярким ароматом. К кофе подают угощенье — сладкие финики.

В этот же период кофе проникает в Европу благодаря венецианским купцам и становится таким же популярным, как и в восточных странах. Европейцы полюбили бодрящий напиток и внесли частичку своей находчивости в приготовление. Многим не нравилась кофейная гуща на дне чашки, это привело к первому шагу для создания идеального напитка. Для этого европейцы начали придумывать разнообразные кофеварки, которые готовили кофе разными способами, отделяя гущу. Некоторые из них используют и по сегодня, например, гейзерная кофеварка, френч-пресс, вакуумная кофеварка Кона. В 1800 году француз Жан-Батист Белуа изобрел первую в мире кофеварку капельного типа с фильтром, но она была несовершенна.

 

Следующая остановка нашего путешествия – XX век.

Италия – страна, которая у большинства людей ассоциируется с изысканным ароматом настоящего эспрессо. В начале XX века итальянский предприниматель Л.Беццера изобретает первый прототип современной эспрессо машины. Эта кофеварка была основана на комбинированном использовании воды и пара, имела большие размеры. Кипящая вода под давлением пара проходила через молотый кофе, в результате получался напиток пережженый и горький, но приготовленный всего за одну минуту! Отцом же идеального эспрессо является итальянец Ачиль Гаджиа. Он первый в 1947 году изобрел совершенную эспрессо-кофеварку и заложил основу и принцип работы большинства современных эспрессо-кофеварок. В конструкцию кофеварки Ачиль Гаджиа добавляет поршень с рычагом. Давление воды для приготовления напитка контролировалось вручную, при помощи рычага. По температуре вода стала на несколько градусов ниже, на поверхности эспрессо получалась ореховая пенка-крема.  Напиток стал насыщенным и приятным на вкус. И по сегодняшний день эталонным способом приготовления кофе является эспрессо.

Но на этом наше путешествие не заканчивается, история кофе продолжается. Технологии и способы приготовления кофе движутся в ногу со временем, и возможно именно вы впишете новую страничку в историю кофе!