+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Вариации на тему американо

Эспрессо по-прежнему считается самым популярным кофейным напитком в мире. Сколько уже статей мы о нем писали… Но сегодня хотелось бы поговорить о брате его меньшем (хотя, наверное,  правильней сказать БОЛЬШЕМ) – американо.

Название это возникло благодаря итальянцам. Во времена окупации Италии американскими войсками (Вторая мировая Война) бары были полны офицеров, требовавших большую кружку кофе взамен маленького эспрессо. Американцы просто не понимали, как можно напиться такой крохотной порцией!

Для таких клиентов итальянские бариста стали разбавлять эспрессо горячей водой, называя новый напиток «Американо». Американцы не любили долго объясняться с барменами и тоже переняли от них термин «Американо». После войны в США кофейни с установленными в них эспрессо-кофеварками также приняли американо в свой ассортимент.

Правда, объем напитка пришлось уменьшить. При разбавлении эспрессо водой до предполагаемых 200-250 мл получается очень водянистый и невкусный кофе. Поэтому сегодня стандартный объем американо составляет 120-150 мл. Это размер капучинной чашки в баре, и именно в ней подается американо.

Существует два варианта приготовления американо на эспрессо кофеварке: по-итальянски (в эспрессо добавляется вода) и по-швейцарски (в чашку с водой готовится эспрессо.)
Есть еще способ приготовления кофе по-шведски. В этом случае клиенту подают стандартную чашечку кофе, стакан кипятка и пустую чашку – и он сам решает, сколько воды он желает долить для разбавления напитка.

Иногда, к сожалению, встречаются случаи, когда вместо того, чтоб разбавить эспрессо кипятком,  бариста просто не останавливает приготовление, и чашка продолжает наполняться. Но чем??? Все вкусовые вещества из кофейной таблетки уже давно вымылись, дальше идут только кислоты и вода, плюс на данной стадии кофе попросту начинает гореть. Вкус  такого напитка очень посредственный: пустой и горелый… Будьте бдительны! Такой напиток не имеет права называться «американо», как впрочем, вообще не имеет права быть.

Существует также напиток «кофе – крем». Он как раз готовится на большой объем воды с одной закладки, без остановки пролива. Но разница есть: помол для кофе-крем делается крупнее, что позволяет кофе провариться как раз к концу 150 мл.

 

Однако же вернемся к американо

Многие любят этот напиток, но не все знают, что американо - это не только кофе, приготовленный на эспрессо кофеварке. Истиный американо, тот, которого и требовали в итальянских барах офицеры – это фильтровый кофе! Не смотря на популяризацию эспрессо, основой американской кофейной культуры и по сей день является кофе, приготовленный на так называемых «кофеварках капельного типа». В этих кофеварках горячая вода проходит через бумажный фильтр, в который помещается кофе, и, под действием гравитации по капле падает в чашку. Отсюда и название «капельные». Также используется название «фильтровые».

В настоящее время при упоминании фильтр-кофеварки чаще всего речь идет об электрических машинках, однако существует масса приборов, где заваривание осуществляется по-старинке: горячая вода проливалась через кофе в фильтр-бумаге вручную.

  

Сама же фильтровальная бумага как идея появилась довольно давно. Первый патент на использование бумаги в приготовлении кофе был получен знаменитой немкой Мелиттой Бенц еще в 1908 году. Сравнивая эспрессо, американо и фильтр-кофе не лишним будет вспомнить о TDS (Total Dissolved Solids), что по-русски означает «общее количество растворенных (в напитке) твердых веществ». TDS как раз и характеризует степень крепости напитка. По данным исследований этих «твердых веществ» в приготовленном фильтр-кофе – 1,4%, а в американо – 0,8%. 

То есть, в процессе приготовления фильтр-кофе (когда общая масса молотого кофе варится с водой) напиток получается более однородным по вкусу и экстракции. А смесь эспрессо с водой (в случае американо) фактически является результатом обычного смешивания и в 2 раза слабее фильтр-кофе по количеству растворившихся твердых веществ, а следовательно и по крепости получившегося напитка.

Право на жизнь имеют оба напитка. Главное, видеть разницу и делать осознанный выбор.