+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Как правильно пить кофе? Все очень просто!

Нами были проведены некоторые лабораторные исследования на количественный состав кофеина и некоторых дубильных веществ в кофе, приготовленном четырьмя разными способами.
Кофеин по своим химическим свойствам обуславливает тонизирующее действие кофе на организм человека. Кстати, ошибочным мнением является то, что кофеин вызывает привыкание. Нет. Оказывая воздействие на нашу центральную нервную систему, кофеин не задерживается в крови дольше, чем на 3 часа. Он попросту не накапливается в организме.
Не менее важным составляющим кофейного зерна является вещество, которое не только обуславливает его специфический вкус и аромат, но и некоторым образом влияет на физиологические функции организма. Это – тригонелин (так же алкалоид). Но если кофеин при обжарке не «превращается», то тригонелин при нагревании распадается на несколько элементов, в частности ― никотиновую кислоту, так же известную, как витамин РР или В3 .
Тионин ― это ещё один алкалоид, играющий важную роль в образовании специфической горечи в кофе, поскольку по своим физическим свойствам он имеет горький вкус. Именно тионин проявляет горечь в самом напитке, вступив во взаимодействие с водой или же другими компонентами, такими как молоко или сливки.
Стоит упомянуть и о важнейшем представителе органических дубильных веществ ― хлорогеновой кислоте. Это сложный эфир кофейной кислоты. По своим свойствам придает сладковатые сенсорные ощущения в послевкусии. По своему физиологическому воздействию на организм ― в больших количествах подсушивает стенки желудочно-кишечного тракта, а в допустимых ― является хорошим антисептиком.
Так же, преимущественно в большом количестве, в кофе содержится ряд минеральных солей. Почему не минералы в простой форме? Это обусловлено наличием протекания множества химических реакций. Соли магния, калия, кальция, натрия являются источниками этих же минералов. Магний, кальций, калий и натрий являются необходимыми для нашего организма.
Хочу так же обратить Ваше внимание на то, что кофе богат наличием витаминов в своем составе. Витамины являются биологическими катализаторами всех химических и биохимических реакций, протекающих в организме человека. Что же касается кофе, то в его состав входят витамины группы В: В1- тиамин, В2- рибофлавин, В12- цианокобаламин; РР-никотиновая кислота и ее амид, а также витамины А и Е.
Есть те условия протекания химических реакций, которые и предопределяют дальнейший состав напитка, нами употребляемого. Основным фактором является температура заваривания кофе, а потом уже то количество времени, которое требуется для приготовления тем или иным способом. К сожалению, заваривая кофе кипятком или же в турке (а температура здесь достигает 105-115 градусов), кофе теряет свои ароматические свойства. Дело в том, что ароматические эфирные масла и ряд элементов, обуславливающих аромат кофе, просто разрушаются под воздействием высоких температурных значений.
Другое дело ― кофе, приготовленный в эспрессо - кофеварке с температурой заваривания 84-92 градуса. Здесь максимально сохраняются все экстрактивные вещества, которые в процессе заваривания переходят в напиток в виде неповторимого аромата и вкуса кофе. Следует учесть и то, что все вышеуказанные элементы в чрезмерном количестве могут и негативно сказываться на физиологических функциях организма. Все дело в том, что при заваривании кофе по – польски протекание реакций занимает длительное время. В чашке кофе, молотый в пыль, реагирует с водой ровно то количество времени, сколько Вы пьёте напиток. А при заваривании в турке процесс еще более усложняется хотя бы тем, что кофе доводится до кипения пару раз.
Каким способом готовить кофе ― решать Вам. Мы для себя выбрали эспрессо, и наш многолетний опыт говорит: это не только вкусно, но и полезно!