+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Чистка и мытье эспрессо кофеварки: Зачем, Как и Когда

Исключительный эспрессо — это кульминация многих факторов. Очевидно, что качество кофе играет самую важную роль; если оно еще подкреплено мастерством бариста и возможностями оборудования... Есть фактор, присущий многим коммерческим заведениям и владельцам домашних кофеварок — посторонние неприятные привкусы в кофе, который готовится на оборудовании, за которым недостаточно ухаживают. Как вы поймете из статьи, значение слова «чистый» означает не только протереть сливной поддон и промыть портафильтры водой. Оно означает регулярный режим мытья, который удаляет загрязнения ежечасно, ежедневно и еженедельно. Отнеситесь к этому серьезно, ведь результатом будет намного более качественный и ароматный эспрессо.

Зачем? Ведь важно то, что в чашке (или нет!)

Даже самый лучший сорт кофе в мире не спасет от попадания в кофе нечистот с плохо помытой кофеварки. В кофейных зернах содержатся масла. Эти масла ответственны за образование кремы на эспрессо. Но также они влияют на появление прогорклого привкуса, который вы со временем можете обнаружить в вашем кофе. Эти масла отделяются и накапливаются на верхнем сите и за ним, особенно на латунных поверхностях. Также они оставляют пленку на холдере и сите. Со временем пленка забивает отверстия сита и накапливает осадок внутри леек холдера. К счастью, эти загрязнения очень легко удаляются, ЕСЛИ вы регулярно ухаживаете за кофеваркой.

Конечно, нельзя никому позволять доводить свой портафильтр до такого состояния. Результат в чашке будет печальным и неприятным. Даже в кафе это неприемлемо, хотя у них есть аргумент (слабый) большой загруженности. 

Поддержание вашей кофеварки в чистоте не только поддержит качество эспрессо на должном уровне, но и продлит ей жизнь. Вы должны протирать трубку пара каждый раз после использования и проливать воду через пост после каждой чашки. Делайте обратную промывку со слепым ситом каждые 10-15 порций и в конце рабочего дня в обязательном порядке. Далее поговорим более подробно о чистке,которую следует проводить дважды в неделю или каждые 20-30 приготовлений.

Важно: При помощи слепого сита (обратной промывки) можно чистить только кофеварки с соленоидным клапаном. Если такой клапан отсутствует, вы сломаете кофеварку. Если вы не уверены в том, есть ли в вашей кофеварке соленоидный клапан, посмотрите в инструкции, там должно быть написано.

Элементарный пример грязной машины: на трубке пара засохшее молоко, на верхнем сите остатки жмыха и масел. Нужно тщательно протирать верхнее сито влажной тканью после каждого периода интенсивного приготовления кофе и трубку пара в обязательном порядке после каждого использования (только это должны быть две отдельные тряпки — одна для трубки пара, вторая — для верхнего сита)

Чтобы правильно ухаживать за кофеваркой, вам понадобится несколько вещей:

  1. Порошок для чистки эспрессо-кофеварок (для использования со слепым ситом).
  2. Слепое сито
  3. Чистое кухонное полотенце или водовпитывающие салфетки
  4. Жесткая мочалка для посуды, разрезанная на квадратики со стороной 2,5-3 см
  5. Металлическая или стеклянная миска достаточно вместительная для замачивания холдеров.

Дополнительно:

  1. Жесткая кисть для чистки рабочей группы.
  2. Щетка для чистки трубки пара.
  3. Средство для чистки от молока.

Начните с простого протирания влажной чистой салфеткой верхнего сита. Теперь возьмите портафильтр, слепое сито и порошок для чистки эспрессокофеварок. Внимательно прочитайте инструкцию по применению порошка и четко следуйте указаниям по дозировке. Вставьте в портафильтр слепое сито и насыпьте в него необходимое количество порошка.

Время промывать и чистить щеткой

 

  • Следуйте рекомендуемой последовательности промывки порошка, который вы используете. Например, рекомендации могут быть  включение помпы 5 раз с 15-секундными интервалами между включением и выключением. Как только портафильтр установлен, запустите помпу.  Вы почуствуете изменение в звуке работы помпы с увеличением давления. Выключение помпы автоматически влечет за собой слив воды с рабочей группы в дренаж; вы услышите характерный звук.
  • Это ослабление давления протолкнет раствор через верхнее сито и соленоидный клапан. Раствор удалит остатки прогорклых кофейных жиров из системы, что не только улучшит вкус вашего эспрессо, но так же прочистит соленоидный клапан от жира и жмыха, и он будет прилегать правильно. 
  • Есть один секрет, который поможет вам при чистке кофеварки: как только вы почистили группу порошком, подвигайте холдером туда-сюда при включенной помпе. Это необходимо, чтобы более тщательно удалить кофейные остатки из верхнего сита. Но будьте осторожны: можно обжечься! Проделывайте эту операцию в хороших защитных перчатках.
  • Если у вас есть щётка для чистки рабочей группы — самое время ею воспользоваться. Вам нужно очень тщательно почистить щеткой верхнее сито, все выемки, фильтры, сам холдер. Можно взять мягкую ткань, намочить в растворе чистящего порошка и при помощи щетки почистить самые труднодоступные места. После чистки средствами не забудьте очень максимально промыть все детали чистой проточной водой (повертите холдером в рабочей группе, но уже без слепого сита).
  • Теперь займемся холдером и сливным поддоном. Видите кофейные частички и коричневый налет?
    Это — ответ на вопрос, почему кофе с неприятным ароматом.
  • Как можно тщательнее вымойте поддон и слепое сито.
  • Установите на место сливной поддон и холдер в рабочую группу. Повторите процедуру промывки со слепым ситом, но уже просто водой без чистящих средств. Это необходимо, чтобы удалить любые остатки чистящего раствора из группы. Сделайте лучше больше циклов, чем меньше, чистящий порошок — плохая компания для эспрессо и человеческого организма.
  • Теперь, по окончании промывки внутреннего тракта переходите к очистке внешней поверхности. Просто протрите верхнее сито влажной мягкой салфеткой.
  • Далее чистим трубку пара. Возьмите чистую влажную ткань  и протрите трубку. Если у вас есть специальный ершик для стимера, почистите им отверстия (с другой стороны, если такой ершик вам действительно нужен, вы плохо прочищаете трубку пара после каждого использования). Открутите насадку стимера, окуните ершик в специальный чистящий раствор и хорошо подвигайте ершиком в трубке.
  • Примечание: Большинство средств для чистки рабочей группы довольно токсичны и не подходят для чистки стимера. Для этой цели подойдет просто чистая теплая вода или же специальные средства для чистки остатков молока. В них хорошо замачивать трубку пара и насадку.
  • Не забывайте прогнать пар по стимеру после чистки: направьте трубку в специальную емкость и откройте пар не менее чем на 30 секунд.

Замочите портафильтр, сита и насадку стимера

 

Теперь, когда кофеварка вся чистенькая, обратите внимание на портафильтр и сита. 
Сперва хорошо промойте и протрите сита. Затем разберите портафильтр на части: открутите носики. Возьмите кухонную губку и протрите все части портафильтра жесткой стороной. А вот сита трите только мягкой стороной губки, чтобы не расширить отверстия. Затем положите сита, носик и портафильтр в посуду достаточного объема, чтобы все это залить водой. Добавьте в воду немного чистящего порошка и размешайте. Обязательно следуйте инструкциям по дозировке производителя. Оставьте все в растворе не менее, чем на 30 минут.

Примечание:  Следите, чтобы в растворе находились только металлические части. Ручка портафильтра не должна быть в воде, раствор может повредить материал, из которого она сделана.

После замачивания промойте все части чистой проточной водой, почистите чистой кухонной губкой (жесткой стороной, а сита мягкой) и вытрите насухо кухонным полотенцем. Проверьте, не осталось ли остатков жира в носике. Есть ершики, которыми можно легко почистить труднодоступные места в носике портафильтра. Соберите портафильтр.

До блеска

 Протрите корпус эспрессо-кофеварки, чтобы убрать все внешние загрязнения, и установите все детали на место. Теперь можно готовить эспрессо и каппучино до следующей чистки. Желательно первую после чистки порцию кофе приготовить «на выброс», чтобы окончательно удостовериться, что все моющие средства удалены  из соленоидного клапана.

Помните: В кофеварках с бункером для воды не забывайте регулярно их мыть!

Не важно, какой мощности у вас кофеварка и как часто вы ею пользуетесь, вам нужно выработать режим ухода за кофеваркой.

Каждый час

 

Вы поняли правильно: каждый час! Знаете ли вы, что кофейные масла становятся прогорклыми через 45 минут? Поэтому каждый горячий эспрессо, проходя через эти остатки масел и кофе, забирает себе часть этой гадости прямо вам в чашку! Не важно, готовите ли вы 1000 порций в час, или одну – дела не меняет! Уберите масла из кофеварки.

После каждого приготовления промывайте рабочую группу, поворачивая холдер, чтобы удалить остатки кофе из верхней части. Каждый час чистите внутреннюю часть портафильтра и сито губкой, а верхнее сито – щеткой.

Каждый день

  • Мойте рабочую группу с слепым ситом, чистите его щеткой и протирайте салфеткой.
  • Мойте, чистите кухонной губкой портафильтр и сита и протирайте салфеткой.
  • Протирайте стимер после каждого использования и спускайте пар, чтобы молоко не попадало в бойлер. В конце дня замачивайте насадку в чистящем рвстворе на 15-20 минут. Протрите и спускайте пар 30 сек. Если нужно, скрепкой прочистите отверстия в насадке. 
  • Проводите чистку слепым ситом и чистящим средством, что позволит очистить рабочую группу  от кофейных масел и остатков (помните, крайне важно следовать инструкциям производителя средства)
  • Замачивайте портафильтры и сита как минимум на полчаса в растворе чистящего средства и горячей воды и затем трите, трите, трите.
  • Если в рабочей группе вашей кофеварке верхнее сито крепится болтом посередине, открутите его, снимите всю конструкцию, замочите и почистите.

Раз в неделю

 

  • Проводите чистку слепым ситом и чистящим средством, что позволит очистить рабочую группу  от кофейных масел и остатков (помните, крайне важно следовать инструкциям производителя средства)
  • Замачивайте портафильтры и сита как минимум на полчаса в растворе чистящего средства и горячей воды и затем трите, трите, трите.
  • Если в рабочей группе вашей кофеварке верхнее сито крепится болтом посередине, открутите его, снимите всю конструкцию, замочите и почистите.

Раз в месяц

 

Если вы используете фильтры и смягчители, а кофеварка подключена стационарно, проверьте, в порядке ли картриджи. Некоторые картриджи не рассчитаны на высокую проходимость и могут изнашиваться быстрее, чем указано производителем.

Раз в год

Раз в год чистите кофеварку от накипи. Не важно, какого качества у вас фильтры, все равно кальций попадает в бойлер. Немного кальция не повлияет на вкус кофе, но в больших количествах он способен значительно ухудшить вкус кофе и повредить кофеварку.

Поддерживайте чистоту

 

Помните, не имеет значения, купили ли вы кофеварку за 15000$ или по случаю за 100. Если вы следуете всем указаниям, то будете получать удовольствие от пользования вашей кофеваркой многие годы. Но помните, что с чистой кофеваркой вы не сможете обвинить её в том, что вам не нравится ваш эспрессо.