+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

О кофеине. И не только о кофе...

Кофейная веткаДаже не смотря на то, что в кофейных зернах содержится более 1500 различных веществ и свыше 800 летучих эфирных масел, кофеин является самой известной и востребованной составляющей кофейного зерна. Известно, что кофеин благотворно влияет на работу нашего сердца и нервной системы, способствует улучшению пищеварения и других важных физиологических процессов.

 

 

Содержание кофеина в кофе

Но сколько чашек чая и кофе мы можем выпить в день, не принося вред нашему организму? Для начала, что же всё-таки влияет на количество кофеина в чашке кофе:

  • качество сортов арабики и робусты, использованных в смеси
  • процентное соотношение этих двух сортов в смеси
  • степени обжарки кофейных зерен
  • дозировки молотого кофе (например, 7,5-10,5 г на порцию итальянского эспрессо)
  • количества жидкости в напитке (например, 35/40 мл для эспрессо, 150/180 мл для лунго)
  • способ приготовления кофе (эспрессо, фильтр-кофе, кофе по-восточному или растворимый). 

При заваривании эспрессо (кофейная таблетка контактирует с водой 20-30 с), в чашку попадает от 30 до 50 мг кофеина. При заваривании лунго (экстракция длится 60-70 с), в чашку попадает от 100 до 180 мг кофеина.

Кофеин в чае

Принято считать, что в черном чае почти столько же кофеина, сколько и в кофе; в улуне – в половину меньше; зеленый идругие ферментированные чаи содержат одну десятую или даже одну пятнадцатую часть кофеина, содержащегося в кофе. Все чайные листья выделяют полностью кофеин через 15 минут заваривания. Если чай заваривают с небольшим количеством листьев в кипятке на протяжении 4-6 минут, за это время выделяется 60-80% кофеина. Но если кофеина в чашке чая больше, чем в эспрессо, почему разное влияние этих двух напитков на организм? Молекула кофеина в кофе и чае одна и та же, однако организм всасывает кофеин из кофе быстрее. В то время как кофеин в кофе привязан к молекулам, которые благоприятствуют его воздействию на организм, кофеино-полифенольный комплекс в чае препятствует попаданию кофеина в организм.

Что насчет шоколада?

Хотя в шоколаде и есть немного кофеина, но основное действие оказывает теобромин – производная молекула, в которой содержится ксантин, как и в кофеине. Это значительно изменяет его эффект на организм: это вещество оказывает стимулирующее действие в 10 раз меньше, чем кофеин. В шоколаде в 7 раз больше теобромина, чем в кофейных зернах кофеина, таким образом стимулирующий эффект довольно высок. И напоследок, считается, что если в течение дня потребляется до 250 мг кофеина, - это не много. В таких дозах кофе обладает тонизирующими свойствами. От 250 до 750 мг за день кофеина - средняя доза, свыше 750 мг - высокая доза.

Любителям кофейных напитков на основе эспрессо повезло больше всех - они могут наслаждаться кофе целый день!