+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Маркировка зеленого кофе

Кофейный бизнес стремительно растет и развивается! Появляются новые плантации, новые способы культивирования кофе, сбора урожая и его обработки. Сейчас очень большое внимание уделяется сортировке зерна, его классификации. Поэтому каждому, кому не безразличен кофейный мир, очень важно уметь ориентироваться во всем этом многообразии и уметь отличать качественный кофе от некачественного. Для того, чтобы получить первое представление о кофе еще до дегустации, достаточно взглянуть на маркировку - названия сорта или сортов, если это смесь.

В любой стране, экспортирующей кофе, имеются стандарты на качество производимой и продаваемой продукции. Их вырабатывают специальные департаменты и утверждает правительство. С их помощью осуществляется контроль над торговлей кофе и его качеством. 

Маркировка зеленого кофеК сожалению, для зеленого кофе на данный момент нет единой системы классификации. Каждая страна ставит свои опознавательные знаки на мешках с зерном. В них может отражаться местная экзотика или особенности обработки плодов, они могут иметь вид целой фразы или отмечаются лишь отдельными буквами и цифрами. Сегодня мы осветим самые основные моменты, которые помогут вам в выборе кофе. Итак, первое, что указывают в маркировке зерна – страна, где выращен кофе. Если речь идет о крупной стране-производителе, такой как Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Гватемала и др., обязательно указывается регион произрастания. Например - Ethiopia arabica washed Sidamo grade 2 Bagersh. Сидамо – провинция в Эфиопии. То же самое относится к Индонезии (состоит из 13 677 островов!) и архипелагов, таких, как Галапагосы. В маркировке должен быть указан остров, на котором выращен кофе. Например: Indonesia arabica unwashed Sumatra, Ecuador arabica bourbon washed Galapagos San Cristobal.

Размер зерна

После страны-производителя, как правило, указывается самое главное - арабика (arabica) это или робуста (robusta). Многие страны-производители придерживаются метода классификации кофе по размеру зерна. Зерна высокогорного кофе всегда плотнее и больше по размеру. Также известно, что высоко растущий кофе созревает дольше, следовательно более «наполнен» вкусом и более ценен. В маркировке размер зерна обозначают «Screen», далее следует цифра – условное обозначение экрана, который использовался для калибровки данного зерна. Наилучшие зерна это — Screen 16, 17, 18 и 19. А вот в Колумбии наиболее крупные зерна называют Супремо, зерна чуть мельче – Эксельсо. Пример: - Colombia Arabica washed Supremo, screen 18, La Manuela. Индонезия размер зерна часто обозначает буквами: L (large) - крупное зерно, M (midle) - среднее, S (small) - мелкое. В Гаити тоже используют буквы: Х – мелкое зерно, ХХХ (3Х)– среднее по размеру зерно, ХХХХХ (5Х) – крупное зерно. Например: Haiti Arabica unwashed 5X. Также зерна классифицируют по количеству дефектов. Сорта класса Speciallity и Premium считаются самыми лучшими и содержат минимальное число дефектных зерен. Также первосортный кофе любят обозначать grade 1. Например: Jamaica Arabica washed grade 1, screen 17+ Blue Mountain speciality.

Маркировка зеленого кофе

Обработка кофе

Одной из наиболее важных характеристик кофе является его обработка - влажная, сухая или полувлажная. Влажная обработка делает вкус кофе чистым, легким, с фруктовыми, винными и цветочными оттенками. Она обозначается washed. Для сухого способа обработки (еще его называют натуральный) используют маркировку unwashed или natural. Такой кофе будет обладать более тяжелым плотным вкусом с яркой сладостью. Относительно новый метод обработки зерна — полувлажный (он же полупромытый или пульпированный натуральный) является золотой серединой между влажной и сухой обработкой. Маркирутся он по разному semi-washed, pulped natural и иногда honey processed. Это все одно и то же. Например: Brasil Arabica unwashed Santos NY2 В Индии кофе, обработанный сухим способом, маркируют Cherry. Влажная обработка для арабики и робусты маркируется так: Plantation - мытая арабика, Parchment – мытая робуста. Индонезия обозначает зерно по-своему: WP - влажная обработка, DP – сухая, AP – добавочное обозначение, если кофе прошел полировку.

 

Высота произростания

При выборе кофе также важно учитывать высоту его произрастания. Общеизвестный факт, чем выше растет кофе, тем богаче его вкусовые характеристики. Большая высота произрастания, сильные колебания дневной и ночной температур, а также невысокая среднесуточная температура продлевают созревание кофейного плода, делая зерно более твердым, плотным, не пористым. Высокогорный кофе обладает более яркой кислотностью, более сложным, богатым вкусом и ароматом. Классификация по высоте произрастания используется в большинстве стран Латинской Америки. Наилучшие сорта кофе, произрастающие на высоте 1400м и выше, имеют маркировку SHB (Strictly Hard Bean – очень твердое зерно). Кофе, выращенный немного ниже (1200 – 1400м) маркируют HB (Hard Bean – твердое зерно). Например: Guatemala Arabica washed SHB Antigua.

Это основное и самое важное. Надеемся что теперь вы, уже будучи экспертами, заново взглянете на кофейные буклеты Blaser и сделаете для себя массу интересных открытий!

Купить кофе Blaser