+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Какие бывают сорта кофе? Отличия разных сортов кофе

В мире существует тысячи сортов кофе. Каждый из них отличается своим вкусом, ароматом, насыщенностью, размером зерна, технологией выращивания и другими характеристиками. Южная и Центральная Америка, Африка, Азия это основные страны, где выращивают кофейные деревья. Чаще всего имена сортам кофе дают по местности произрастания.

 

Бразильские сорта кофе

Бразилия занимает лидирующие место среди стран, где произрастает натуральный кофе. Наиболее распространенный бразильский сорт кофе это Сантос, ему присущ горьковато-терпкий вкус без выраженной кислинки. Также хочется отметить сорт Желтый Бурбон, отличительной чертой являются ягоды желтого цвета с тонкой кожицей. Этот уникальный кофе обладает слодковато-горьковатым  вкусом со слабой кислинкой.

 

Панамский кофе

Одним из недооцененных и обделенных вниманием является кофе Панамы. Он отличается насыщенным шоколадным вкусом, с ароматом спелых фруктов и пряностей. Редкая разновидность кофе Гейша, так названа гора в Эфиопии, уже посмела разубедить кофеманов, что лучший в мире кофе — колумбийский. Хотя и для этого кофе найдутся свои почитатели. Именно Колумбия занимает второе место по производству кофе. Самый качественный сорт это Колумбия Супремо, в переводе с испанского супремо означает «великолепный». И правда, напиток с этих зерен имеет великолепный вкус, сравнить который можно со вкусом сливового вина.

Эфиопия – родоначальник кофе. Здесь выращивают в основном мягкие сорта кофе с присущей им терпкой кислинкой, с нотками лесных ягод и корицы. Глоток Эфиопии Йоргачиф, который обладает шоколадно-фруктовым вкусом с привкусом острых специй, по достоинству оценят самые притязательные любители кофе.

 

Кофе из Африки

Самый лучший кофе Африки растет в Кении на высоте 1300-2100 метров над уровнем моря. Кофе Кении относится к числу самых престижных сортов кофе в мире, спрос на который с каждым годом растет. Это терпкий и крепкий кофе с пряным ароматом свежей выпечки.

 

Индийски кофе

Индия Плантейшн - распространенный индийский сорт кофе. Его вкус напоминает горький шоколад. Также, необходимо оценить еще один удивительный индийский сорт кофе – Монсунд Малабар. Его уникальность лежит в особой обработке, которую назвали «муссонной» в честь муссонных ветров. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали неделями на кораблях и обретали желтоватый цвет и особый привкус. Теперь же чтобы достичь таких же результатов, зерна запаковывают в мешки и хранят в сараях. Во время муссонных ветров зерна вбирают в себя влагу и увеличиваются в размере, и приобретают бронзовый оттенок. Хотя все знают, что свежие зерна имеют зеленый цвет.

 

Индонезийская арабика

В Индонезии же, не так много кофейных плантаций, и выращивают здесь в основном робусту. Хотя и индонезийская арабика очень славиться среди кофейных гурманов. Например, Индонезия Мандхелинг с пряным ароматом карамели и шоколада, с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием. Либо же знаменитый Копи Лювак пьянящий аромат, которого очарует вас.