+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Физиологическое и медицинское действие кофе

Многие столетия, полные предрассудков и подозрений, имеющих причиной, возможно, подозрительно черный вид импортированного горького напитка, незнание многочисленных составных и действующих веществ зерен, также как неправильное хранение и приготовление, всегда оживляют вопрос об опасности кофе для здоровья.

Последние десятилетия ХХ века, благодаря улучшению методик химических анализов. Принесли важные знания. Было показано широкое положительное влияние, так что кофе в нормальном количестве, приготовленное современными методами, следует признать всецело здоровым.

Свежесть продукта, гигиена и тщательность при приготовлении – факторы, безусловно, здорового, наилучшего наслаждения.

Ныне мы получаем больше, чем когда-либо, информации, покупаем все больше экологически произведенных продуктов, живем с все большим сознанием сохранения здоровья. И для заинтересованного потребителя, и для квалифицированного гастронома – мы попытаемся здесь дать упрощенный обзор существенных из многочисленных и комплексных воздействий более 1000 составных веществ зерен  и напитков – сжатый концентрат из примерно 19 тысяч научных исследований, что само по себе является показателем очень сильного медицинского интереса.

Прежде всего: приведенный здесь величины содержащихся веществ – это средние значения, так как для зерен характерна сильная вариабельность, обусловленная обычными для природных продуктов колебаниями в зависимости от года урожая, условий перевозки и хранения, но прежде всего способом приготовления, его тщательностью.

Но следует подчеркнуть решающие факторы: свежесть продукта, гигиена и тщательность приготовления заведомо здорового вкусного продукта.

Из богатства веществ, которое трудно представить, естественно, интересует, прежде всего, вещество, сделавшее кофе знаменитым – кофеин. Алкалоид из группы ксантинов, содержащийся также в чае, гуаране, мате и орехах колы. В 100г кофе содержится 1 – 3 грамма, в зависимости от происхождения и урожая.

Во многих и обширных исследованиях хорошо исследовано, но всегда удивляет: легко возбуждающее вещество, высоко действенное при постоянном длительном употреблении, но не вызывающее зависимости.

Привычка – да, зависимость – нет.

Ранее в университетской клинике Фрейбург установили механизм обезболивающего действия кофеина в сочетании с противоболевыми средствами (ацетилсалициловой кислоты АСК). АСК с кофеином усиливает свое действие в 26 раз. Так изготовляется широко известный аспирин.

Кофеин частично блокирует, частично стимулирует определенные рецепторы. Далее он включается в обычные круговороты свойственных организму аденозинов, регулирующих движение крови, иммунные реакции, напряженность сосудов.

Болеутоляющее действие, давно известное феноменологически, возникает благодаря увеличению серотонина, вызываемому инсулиностимулирующему действию на поджелудочную железу.


Кофеин поддерживает деятельность сердца и улучшает кровоснабжение мозга

Пища должна быть лекарством, лекарство должно быть пищей

Гиппократ, греч.врач 460-370гг. до Р.Х.

Кофеин поддерживает деятельность сердца и улучшает кровоснабжение мозга

Благодаря расширению сосудов, этим свойством сегодня пользуются миллионы людей с преимущественно сидячей работой. «Лекарство для поэтов» ХIХ ст. существенно способствовало возникновению современного производительного общества. Машины появились первыми в Англии. Их длительное функционирование и опасность требовали стимулирующих веществ. И с тех пор можно видеть сильный рост потребления кофе, параллельный индустриализации всех стран на земле. Если в 1970г импорт кофе в Японию был статистически измерен с трудом, к 2000 году он возрос экспоненциально – Япония теперь входит в число 10 главных импортеров кофе, а в Китае и странах – «тиграх» намечается подобное развитие. Чай здесь оттесняется, как в Великобритании и Японии, так как кофеин действует мягче, кривая динамики его действия более пологая.

Здесь мы обсуждаем еще одну, важную для всех исследований тему: общий образ жизни, наши коллективные способы питания и условия работы. Кофе благодаря своим свойствам очень хорошо вписывается в них, с характерными нынешними, высокими и длительными интенсивностями, при одновременном ослаблении подвижности.

Кофеин активизирует центральную нервную систему, поступление гормонов, стимулирует обмен веществ и дыхание.

Многие из нас смешивают специальный коктейль: сигареты, алкоголь, кофе. В их чередующемся возбуждающем и успокаивающем действии эта смесь в длительном влиянии проблематична и из нее мы выделяем и освобождаем одного невинного обвиняемого – кофе.

Большие исследования последних лет утверждают не только антидепрессивное действие через высвобождение стимуляторов – допамина, глютамата, серотонина и т.д., но и существенное повышение производительности и способности к концентрации, как через усиление кровообращения, так и через сдвиг в росте клеток мозга. Доказано, что ежедневные 3 – 4 чашки кофе, сокращают риск болезни Паркинсона на 50 – 80%.

 

Что хорошего можно ожидать от людей, которые не находят времени со вкусом поесть и попить кофе

Brillat-Savarin

С другой стороны, нет сомнения, что кофе (кофеин) не ведет к длительному повышению давления крови, к риску заболеваний сердца, нарушений ритма, инфаркта. Считающиеся ответственными за это, повышающие холестерин жирные кислоты «кафестал» и «кавеол» усиленно переходят в растворимое состояние только если кофе заваривается кипящей водой около 100о. Этим подтверждается давно известное правило: после кипения вода должна минуту остывать.

Кофеин активизирует центральную нервную систему и выделение гормонов, регулирует обмен веществ и дыхание, даже уменьшает припадки у астматиков. Влияние на перистальтику и мускулатуру кишечника, усиление выделения желчи поддерживает деятельность кишечника, почти вдвое уменьшает опасность камней в желчном пузыре и цирроза печени.

Кофе с его высоким содержанием хлористой кислоты, наивысшим для всех пищевых и вкусовых продуктов препятствует раку толстых кишок. Поскольку перистальтика на 1/3 разрешается движением тела, [облегчается] для многих работающих сидя утренняя потребность. Это общее повышение тонуса естественным образом повышает основной обмен примерно на 50 – 100Ккал в день. Так называемый «термогенный» эффект помогает при похудении.

В северных странах с высоким потреблением кофе часто не обращают внимания на обезвоживающее действие кофе, на юге воды не должно не хватать. Поскольку через улучшенное экстрагирование (Kolbetechnig, Siebetrager) его влияние скорее усиливается, следует компенсировать убыль воды. Кофеин расширяет капиллярные сосуды почек, увеличивая выделение воды и тормозя ресорпцию (повторное поглощение). В результате выделяется на каждую чашку кофе больше чашки жидкости. Само по себе мочегонное действие полезно, если восполнять воду.

Еще слово о чувствительности желудка. Она проявляется не только тогда, когда утром «вбрасывается» разумно крепкий кофе (потребление кофе и субъективно воспринимаемый стресс часто соответствуют), а обуславливается, прежде всего, жарением (кофе, сваренный из светлоподжаренных зерен, дает ряд кислот, отягчающих слизистую оболочку желудка).

Рекомендуется перейти на темноподжаренный кофе и добавлять молоко (каппучино, caffé latte). Естественно, молоко поглощает много ароматических веществ и «буферит» кислоты, и можно его заменить выбором эспрессо или что-нибудь съесть с кофе. Эспрессо черного жарения содержит значительно меньше кислот, чем слегка обжаренный «немецкий» кофе.

 

Кофе приходит в желудок, и все приходит в движение:

Идеи движутся как батальоны великой армии на поле битвы.

Оноре де Бальзак

Кроме уже названной хлористой кислоты, кофе содержит еще целый ряд других. Назовем некоторые из выделенных на сегодня 80 кислот – муравьиная, никотиновая, линолевая, лимонная, пальмитиновая, яблочная, уксусная, Brenz – виноградная.

Сложный букет разнообразных кислот результирует в столь различном вкусе кофе различных сортов, урожаев, регионов, а также имеет решающее значение для дегустации.

Разумеется, среди прочих исследуется переносимость токсических остатков в кофе: в противоположность чаю [много] ложных показаний – остатки средств защиты растений и соединения тяжелых металлов можно установить лишь с трудом. Поскольку кофейные плантации, как правило, опрыскиваются, следует признать, что эти яды остаются в мякоти плодов, но большая часть улетучивается при жарении.

Мы не упомянули о минеральных соединениях (соединения железа, калия, кальция, фосфора, магния и марганца и т.д., которые переходят в напиток на 90% и более),. О витаминах (ниацин из группы В, В – рибофлавин, пантотеновая кислота, В6 пиридоксин) – просто недостаточно места.

Вообще трудно представить, как параллельно протекают порожденные этим напитком химические реакции и физиологические процессы, не поддающиеся простому и ясному обзору.