+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Знакомство с чаем

Черный чай – это самый ферментированный чай. Его изготавливают из зеленых листьев чайного дерева. На первом этапе производства листья подвергаются процессу увядания. Он направлен на ликвидацию большей части воды и длится от 6 до 24 часов. Затем «увядшие» листья отправляются на специальные машины – роллеры, где происходит раздавливание клеток листьев и освобождаются основные масла и соки. Именно они вызывают процесс ферментации (брожения). На данном этапе цвет листьев значительно темнеет, появляются характерные ароматы черного чая – в пределах от цветочно-фруктового до орехового или пряного. Важно помнить, что ферментация должна быть остановлена в тот момент, когда чай обладает максимальным ароматом. Не существует определенного времени ферментации, все зависит от мастерства человека, который следит за процессом. Если брожение слишком быстрое, у чая будет отсутствовать тело и характер, если слишком длительное – чай потеряет некоторые  ароматические свойства. Что бы остановить брожение, листья сушат в печи при температуре около 90 градусов. Самым последним шагом в процессе приготовления черного чая является сортировка готового сырья. Простейшая сортировка заключается в разделении чайного сырья на крупнолистовую (big or full leaves), среднелистовую (broken leaves; а точнее – обломки чайного листа средней величины), мелколистовую (smaller particles or fannings; или проще говоря – пыль) заварку.

Зелёный чай – это неферментированный чай; все операции по его производству проходят в течении одного дня. Для хорошего чая лист собирают только вручную. Высушенные свежесобранные листья нагревают несколько минут, что бы уничтожить ферменты и остановить любую возможную ферментацию. После этого производится скручивание чайных листочков. Эта процедура придает многим сортам зеленого чая уникальный вид и значительно увеличивает длительность хранения чая. В финальной стадии приготовления зеленого чая  сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая. Высушенный чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) – брак или результат неправильного хранения.

черный чай зеленый чай 

Белый чай — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, оставив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.  В технологической цепочке производства белого чая отсутствует такая процедура, как ферментация — но это не значит, что белый чай не ферментируется, потому что ферментация (как естественный процесс) в чайных листьях, из которых в итоге получится белый чай, все равно происходит. Изготовление белого чая обычно проходит в два этапа: это  кратковременная выдержка на пару (около 1 минуты, что бы остановить процесс ферментации) и сушка (точнее, досушивание в духовках). Листья получаются нежно посеребренные, радужные с белым нежным пушком, широкие и не скрученные. Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Настой из белого чая не содержит тонина, имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие.

Жёлтый чай не относится ни к зелёным, ни к ферментированным чаям. Изготавливают преимущественно из почек чайного листа, которые завяливают или высушивают в тени или на слабом солнце, не допуская при этом ферментации, которая уже частично происходит во время скручивания. Такой чай обладает чрезвычайно приятным, обволакивающим вкусом, необычайно мягкой, едва ощутимой терпкостью и удивительно утончённым, нежнейшим ароматом. По мягкости, бархатистости и нежности жёлтый чай не знает себе равных.

желтый чай белый чай 

 

Улун – это промежуточный вариант между зеленым и черным чаем, его еще называют полуферментированным чаем. Для того чтобы получить качественный улун, сразу же после сборки, чайные листья завяливяют под прямым солнечным светом. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры. Дальше листья укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы  и встряхивают, благодаря этому листья выпускают масла и начинается процесс ферментации. Тонкий и нежный вкус улуна зависит от степени ферментации, которая останавливают в строго определенный момент при помощи нагревания. Чаще всего улуны сушат в два этапа: сначала кратковременная первичная сушка, потом скручивание и окончательное досушивание. Готовые улуны – исключительно листовые чаи. Сухие чаинки улуна – крупные, скрученные, темно-коричневого цвета с характерным сильным «пряным» ароматом.

Пуэр  - этот чай особенный, можно даже сказать, необычный. Это так называемый «постферментированный» чай. Его уникальность состоит в том, что процесс ферментации происходит постоянно в течение всего времени хранения чая. Для изготовления пуэра используются крупнейшие листья - наиболее старые из чайного дерева. А процесс производства выглядит так: сбор чая, завяливание, скручивание, прессование и ферментация чая.  Ферментация проходит особым образом и является ключевым процессом. Заключается она в следующем: сложив ровную кучу чайных листьев, их сбрызгивают водой до тех пор, пока они снова не впитают влагу. Чайная куча выравнивается по толщине для того, чтобы продолжался процесс естественной ферментации. В результате чайные листья приобретают густой, сильный вкус и специфический аромат. После проведения процесса ферментации в естественных условиях, чайная куча разворашивается и просушивается на солнце непродолжительное время. Ускорение просушки не допускается по причине того, что лист  теряет полезные органические соединения. В отличие от других чаев, чай пуэр не портится со временем, а наоборот, приобретает особо изысканный вкус.