+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Любимый напиток гениев или Кофе в искусстве

Став неотъемлемой частью повседневной жизни, кофе нередко встречается на картинах и рисунках XVII-XVIII вв. Великий живописец Франсиско Сурбаран в 1633 году на своей знаменитой картине «Натюрморт с лимонами, апельсинами и розой» изобразил наполненную до краев чашку кофе. Предметы выстроены в ряд,  будто бы застыли в пространстве, что позволяет нам перенестись на полотно и буквально почувствовать их вкус и насладиться ароматом.

Английский художник XVIII века Уильям Хогарт всегда изображал кофе на своих картинах. Он создал серию картин, где с насмешкой изображал английское общество. На картине «The Toilette», со своим обычным сарказмом, Хогарт изображает светский прием, где гости, слушающие поэта, попивают кофе, поданный в элегантных чашках, а хозяйка вечера, принимающая гостей, сидит за туалетным столиком.

Со временем ритуал питья кофе стал символом элегантности и утонченности. Итальянский художник Джованни Б. Бениньо в своей картине «Семья Мартели», изобразил счастливую семью, собравшуюся в гостиной для того, чтобы выпить кофе в окружении предметов роскоши, подчеркивающих богатство и положение в обществе.

Некогда доступный только высшим кругам общества, в XIX веке кофе становится напитком широких масс и все чаще появляется на картинах.

Один из родоначальников импрессионизма, французский живописец Эдуард Моне довольно часто изображает кофе в своем творчестве. На своей выдающейся картине «Завтрак в мастерской» (1868 год) художник четко вырисовывает своего сына Леона и натюрморт за ним. На столе, среди цитрусов, морепродуктов и бокалов с вином, присутствует белая с золотым ободком кофейная чашка, а в руках у служанки серебряный кофейник.

На картине «В кабачке папаши Латюиль» (1879 год) на заднем плане Моне изображает официанта, готового налить кофе из кофейника, который держит в руках.

Кофе часто встречается на картинах таких великих художников XIX века, как Пьера Огюста Ренуара, иллюстратора и римского художника Сципионе Ванутелли, итальянца Фредерико Зандоменеги, и других.

Гениальный Поль Сезанн на картине «Женщина с кофейником» изобразил француженку у небольшого столика, на котором стоят кофейник и кофейная чашка с ложкой. Вся картина просто излучает мощную жизненную энергию; особенно сильную энергетику создает простота форм металлического кофейника и фарфоровой чашки с голубым ободком. Предметы в точности передают общее впечатление покоя и отдыха от ежедневных забот, которое способна дать простая чашка кофе.

В ХХ веке кофе занимает новые позиции и изображается по-новому.

Французский живописец и график Пьер Боннар, который вошел в историю искусства как один из величайших колористов ХХ века, на своем полотне «Кофе» отобразил сцену из обычной жизни: положив руку на клетчатую скатерть, за столом сидит девушка, попивая из чашки кофе. Силуэты людей на холсте сдвинуты на задний план, в композиции большую часть занимает изображение стола, на котором стоят кофейник и кофейные чашки.

В первой половине ХХ века большие обороты в искусстве набирает тема кубизма. Одним из последователей этого направления является испанский художник Хуан Грис, который в своей картине «Завтрак» применил очень интересную технику. На наклеенной на холст бумаге он смешал масло, гуашь и цветные мелки. Несмотря на то, что силуэты предметов разбросаны по холсту и смотрятся неоднозначно, четко можно рассмотреть на деревянном столе две белых кофейных чашки, ложки, сахарницу и утреннюю газету, которую так часто читают во время завтрака.

Кофе всегда присутствует в пустынных картинах популярного американского художника и представителя американской жанровой живописи Эдварда Хоппера. Картины Хоппера похожи на застывшие кадры и кинофильмов. К примеру, картина «Автомат» рассказывает нам о девушке, погруженной в свои мысли перед дымящейся чашкой кофе. А на картине «Ночные ястребы», написанной в 1942 году в Чикаго, Эдвард Хоппер изобразил несколько одиноких и меланхоличных персонажей за ужином, пытающихся утопить свое одиночество в кружке кофе.

Одна из самых знаменитых картин Рима ХХ века – «Друзья в кафе» - является чем-то вроде мимолетного снимка интеллектуальной и культурной жизни Италии того времени. Ее автор, итальянский художник и скульптор А. Бартолли, изображает интеллектуальную элиту Рима, сидящую за столиками в кафе. Благодаря искусной технике письма, можно почти услышать, о чем они говорят за чашечкой кофе, и ощутить смесь сигарного дыма и аромата кофе.

Кофе не раз еще появится на картинах творцов XX столетия, таких как – Джузеппе Чели, Франческо Винея, Виктора Габриеля Гилберта и других, а также современных художников       XXI века. Любуясь их картинами, помните:  – «Хороший день начинается с чашечки хорошего кофе!»