+38 (050) 390-00-98
+38 (067) 522-22-94
+38 (063) 392-22-23
Обратный звонок

Кофе с сахаром? с молоком?

Мы часто задаемся вопросом: как правильно пить кофе? Не испортит ли вкус добавление сахара? Насколько правильно добавлять молоко? Или наоборот, кофе можно пить только с молоком? Ответы можем увидеть, рассмотрев химический состав кофе и взаимодействие его некоторых компонентов с такими добавками, как сахар и молоко.

В состав кофе входит множество разнообразных соединений, в которых содержатся кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, хлор, магний и другие элементы.

Приблизительно 3/4 любого сорта кофе состоит из целлюлозы, жиров и воды, а 1/4 - из кислот, белков, дубильных веществ, минеральных солей и алкалоидов.

Основным алкалоидом, входящим в состав кофе, является кофеин. Он-то и определяет бодрящее действие этого напитка на организм. Давайте рассмотрим, как же будет влиять кофеин на организм, если в кофе добавить сахар. Медики Испании провели научный эксперимент, в котором участвовали 40 добровольцев, и выяснили, что для лучшей работы головного мозга кофе лучше пить с сахаром, так как сочетание кофеина и глюкозы активирует участки мозга, отвечающие за память и логическое мышление.

Чем это можно объяснить? Кофеин  активизирует работу головного мозга (гипофиза), что влияет на выброс адреналина в кровь. Он по своей структуре очень похож на аденозин, который вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток. Поэтому кофеин может занять место аденозина, а значит, ускорить активность нервных клеток. Гипофиз  видит, что в мозгу что-то усиленно происходит, решает, что, раз такая активность, значит, это экстренный случай, и выделяет гормон, заставляющий надпочечники вырабатывать адреналин. Но для этого нужно определенное количество энергии, которую и возмещает нам сахар, распадаясь на глюкозу и фруктозу.

Научно доказано, что кофеин увеличивает кислотность в желудке, а значит, и усвояемость пищи (обмен веществ). В свою очередь, сахар быстрее усваивается организмом и дает ему дополнительную энергию. Одна чашка кофе ускоряет обмен веществ на 3-4%. Усиливается распад гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Кофеин также обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот – одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии.

А теперь давайте рассмотрим кофе с добавлением молока. Сочетание кофе с молоком может вызвать у некоторых людей нарушения в пищеварении. По мнению ученых, в кислой среде желудка образуется нерастворимый казеиновый таннат. Это легко отследить, если добавить молоко, например, в апельсиновый сок. Мы наглядно убеждаемся в том, что молоко сворачивается. То же самое происходит в желудке: альбумин молока связывает приблизительно 30% кофеина. Это соединение трудно растворимо в желудке. Со временем оно расщепляется, но действие кофеина на организм проходит намного мягче, хотя его количество при этом не уменьшается. Поэтому людям с повышенным кровяным давлением и высокой кислотностью желудка рекомендуют пить кофе с молоком или сливками.

Вывод прост: как вам вкуснее, так и пейте. Главное — качественные составляющие и правильное приготовление. И хорошее настроение на весь день гарантировано!